Музей Бойової Слави імені Героя радянського Союзу Сергія Новікова Палацу дитячої та юнацької творчості було відкрито в жовтні 1961 року. На відкритті музею були присутні ветерани Великої Вітчизняної війни та мати Героя Радянського Союзу Сергія Новікова - Наталія Микитична Новікова.

Очолює роботу музею - Рада музею, до якої входять

Міщак Т.М. - директор Палацу,

Киреєва А.П. - методист,

Кузьменко М.С. зав. відділом.

Головна мета роботи музею:

• активізація краєзнавчого руху "Моя земля - земля моїх батьків" серед учнівських колективів, їх пошкуово-дослідницької діяльності з увічнення бойових подвигів захисників Батьківщини у роки боротьби з фашизмом;
  • виховання підростаючого колективу на найкращих зразках служіння своєму народу, вірності Україні;
  • вивчення та пропаганда краєзнавчої діяльності серед вихованців, учнів шкіл щляхом організації роботи лекторів-внструкторів;
  • впровадження нових ігрових форм в організації краєзнавчої діяльності.

Традиційним став тиждень мужності "Мелітополь - бойовий" з 16 по 23 жовтня. В рамках тжня мужності проводяться такі заходи:

• екскурсії до музею Слави ім. С. Новікова для вихованців Палацу та школярів міста;
  • конкурс малюнків  "Незабутні герої" за участю вихованців ізостудії (кет. Карайлієва Т.В.);
  • літературний вогник "А музы не молчали..." за участю вихованців студії "Слово" () кер. Дегтярьова І.Г.);
  • музична філармонія "Пісні воєних років" для ветеранів за участю вихованців оркестру напрдних інструментів (кер. Зінченко Л.Ю.)
  • Почесна вірта на Братському кладовищі та покладання герлянди слави за участю вихованців клубів "Юн-прес" (кер. міщак Т.М.), "Лідер" (кер. Киреєва А.П.), інтелектуальне казіно (кер. Могила А.Д.)
  • міська гра "Мелітополь - бойовий" та "КВЕСТ" за участю шкіл міста. (кер. Киреєва А.П.)
  • факельна хода , лінійка-реквієм на Братському кладовищі за участю вихованців Палацу дитячої та юнацької творчості та їх батьків.

Тематичні єкскурсій

Мелитопольский  Дворец детского и юношеского творчества

Музей  Боевой Славы имени   Сергея Новикова

Экскурсия по музею Боевой Славы имени

Героя Советского Союза  Сергея Новикова

«Русский богатырь» - Сергей Новиков

Новиков Сергей Трофимович - командир отделения 550-го стрелкового полка (126-я Горловская Краснознамённая стрелковая дивизия, 54-й стрелковый корпус, 51-я армия, 4-й Украинский фронт), сержант.

Родился 15 июля 1925 года в селе Петровка Усманского уезда Воронежской губернии, ныне в составе Усманского района Липецкой области. Русский. Из крестьян. В 1933 году семья переехала в Воронеж. Там окончил школу-семилетку и фабрично-заводское училище при Воронежском авиационном заводе. С подходом немецких войск к Воронежу летом 1942 года эвакуировался с семьёй в родное село, входившее тогда в Грачёвский район Воронежской области. Туда немцы не дошли. Работал в местном колхозе. В январе 1943 года призван в Красную Армию Грачёвским районным военкоматом Воронежской области. В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Воевал автоматчиком. Проявлял мужество и отвагу в боях, был трижды ранен. Осенью 1943 года стал командиром отделения. Участвовал в Донбасской наступательно операции. Командир отделения 550-го стрелкового полка (126-я стрелковая дивизия, 54-й стрелковый корпус, 51-я армия, 4-й Украинский фронт), сержант Новиков Сергей Трофимович отличился в ходе Мелитопольской наступательной операции. Сражение носило исключительно ожесточённый характер. С 10 октября 1943 года советские войска вели штурм Мелитополя, постоянно отбивая яростные контратаки врага. В бою 19 октября 1943 года на улицах города выбыл из строя командир взвода, его заменил сержант Новиков. Под его командованием взвод отбил в течении суток 18 контратак врага. Сам Новиков в этих боях гранатами подбил 2 немецких тяжёлых танка и автоматным огнём полностью истребил их экипажи, а также уничтожил 22 немецких солдата. В ночь на 22 октября 1943 года немцы предприняли при поддержке 8 танковвнезапную атаку на позиции батальона, в котором воевал С.Т. Новиков. Позиции удержать не удалось, батальон стал отходить. Комбат приказал взводу Новикова прикрыть отход батальона. Выполняя приказ, Новиков умело организовал оборону. Перемещая своих бойцов между городскими домами и развалинами и ведя автоматный огонь, он создал видимость значительных сил и задержал продвижение противника. За это время батальон был собран, выдвинут на исходный рубеж и контратакой восстановил положение на участке прорыва, отбросив немцев на исходные позиции. За этот подвиг в тот же день командир полка представил бойца к званию Героя Советского Союза. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года сержанту Новикову Сергею Трофимовичу присвоено звание Героя СоветскогоСоюза. Но получить высшую награду Родины Герою было не суждено. После взятия Мелитополя он участвовал в стремительном прорыве к Крымскому перешейку. В бою 4 ноября 1943 года на Турецком валу при разведке немецких укреплённых рубежей он был тяжело ранен в голову. На следующий день, 5 ноября, не приходя в сознание, С.Т. Новиков скончался в 212-м отдельном полевом медсандате 126-й стрелковой дивизии. Похоронен в братской могиле на центральной площади села Григоровка Чаплинского района Херсонской обл.Украины. Сержант (1943). Награждён орденом Ленина (1.11.1943), медалью "За отвагу" (1.10.1943). Мемориальные доски в память о Герое установленв в городах Воронеж и Мелитополь. Именем С.Т. Новикова названы профессионально-техническое училище в Воронеже, пионерский (ныне детский оздоровительный) лагерь работников Воронежского авиационного завода, улицы в Воронеже, Мелитополе и в селе Григоровка Херсонской области, морской сейнер. Зачислен в список трудового коллектива Воронежского авиационного завода.
Єкскурсії до музею Бойової Слави ім. Сергія Новікова Палацу дитячої та юнацької творчості
Экскурсия в музее Боевой Славы им.docx